Segunda sem carne | Como assar legumes?
ANTES DE TUDO
Pré-aqueça o forno. Pré-aqueça o forno entre 200 e 230°C. Legumes precisam ser cozidos a uma temperatura alta para conseguir a maciez perfeita e caramelização. Se a temperatura for muito baixa eles vão cozinhar demais antes de chegar à cor dourada desejada.
Prepare os legumes. Lave-os bem em água fria corrente. Corte os legumes, descasque ou remova os talos, se necessário. Corte os legumes em pedaços de tamanho uniforme, assim eles vão assar por igual. À medida que for cortando, coloque os legumes numa tigela grande.
-Quanto menor você cortar os legumes, mais rápido eles irão cozinhar.
-Lembre-se de que os vegetais vão encolher quando assados e leve isso em consideração quando estiver planejando o tamanho das porções.
Prepare a assadeira. Cubra uma assadeira grande com papel alumínio ou forre com um tapete de silicone. Isso vai ajudar a minimizar a limpeza depois de assados.
-De preferencia utilize uma assadeira com os lados baixos de modo que o calor do forno pode envolver os vegetais com mais facilidade.
-Se você só tem travessa de cerâmica ou vidro, coloque-a no forno enquanto está pré-aquecendo, desta forma ela aquece lentamente.
Misture os legumes com óleo e tempero. Em uma tigela grande, misture os legumes com cerca de uma colher de sopa de azeite (ou mais, a gosto). Tempere com sal e pimenta e misture novamente.
-Adicione todos os temperos que desejar nesse momento. Dica: alguns dentes de alho com o topo cortado, uma colher de sopa de suco de limão ou vários ramos de ervas frescas, como alecrim, tomilho, orégano ou sálvia.
-Você também pode experimentar variar o óleo que você usa. O azeite de oliva é o padrão, mas você também pode tentar usar óleo de gergelim torrado, óleo de amendoim ou óleo de cártamo ou até mesmo de coco.
Coloque os legumes na assadeira. Coloque-os espaçados na assadeira untados uniformemente, assim o calor do forno pode atravessar entre eles. Se os legumes ficarem muito juntos, eles vão cozinhar no vapor ao invés de assar.
-Se você for assar vários legumes diferentes, separe-os de acordo com o tempo de cozimento. Legumes como cenoura e nabo podem levar até 45 minutos para assar, enquanto os mais macios como abobrinha, berinjela e aspargos só irão levar de 10 a 15 minutos.
Asse os legumes. Coloque a assadeira com os vegetais em seu forno pré-aquecido na prateleira do meio ou na superior. Asse de 15 minutos a uma hora, dependendo do vegetal. Eles estão prontos quando estão cozidos, os centros macios e cremosos e as bordas exteriores douradas e crocantes.
-DICA: Neste meio tempo você deve verificar os legumes e mexê-los rapidamente. Isto irá assegurar que eles dourem uniformemente.
fonte foto [ www.bistrotogoblog.wordpress.com ]