Sinta-se Mormaii
Publicado em 04/04/2016

Segunda sem Carne | Macarronada vegana

A regra nº 1 do preparo da proteína de soja texturizada é a hidratação. A PST vem seca e durinha e é preciso hidratá-la antes de preparar o prato.

HIDRATANDO A SOJA
Ingredientes
1 xícara de soja moída (aquela que lembra carne moída)
2 xícaras de água ou caldo de legumes caseiro
½ xícara de shoyu sem glutamato

Modo de preparo
Junte tudo em uma panela e coloque em fogo baixo até ferver. Desligue o fogo e escorra a soja. Deixe esfriar um pouco e esprema o excesso de líquido com as mãos. Você pode ir variando o sabor ao adicionar temperos na fase da hidratação: açafrão, cominho, mangericão, gengibre, use sua imaginação!

MOLHO À BOLONHESA DE SOJA
Ingredientes
500g de macarrão integral ou sem glúten
3 xícaras de proteína de soja moída já hidratada
2 cenouras
1 cebola
4 a 5 tomates maduros
½ xícara de vinho branco
Manteiga para dourar (de preferência ghee, que é a manteiga clarificada)
Manjericão fresco
1 pimenta dedo-de-moça (se quiser mais suave, tire as sementes)
Sal a gosto

Modo de preparo
Pique a cebola e a pimenta e corte as cenouras em cubinhos. Aqueça a ghee em uma panela, adicione a cenoura e comece a dourá-la. Quando estiver começando a ficar macia, adicione a cebola, a pimenta picada e doure os dois juntos. Quando a cebola estiver dourada, adicione a proteína de soja e misture bem por alguns minutos, para a soja pegar bem o sabor. Adicione o vinho branco, misture bem e deixe evaporar um pouco.

Enquanto isso, coloque uma panela grande com água para ferver e, quando alcançar a fervura, coloque o macarrão para cozinhar. Bata os tomates no liquidificador, se gostar do molho mais sólido, bata leve, deixando pedaços de tomate, mas se preferir o molho homogêneo, passe numa peneira depois de bater. Adicione o molho de tomate e o manjericão na panela, coloque o sal, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.

Prove e acerte o sal e pimenta se necessário. Escorra o macarrão, coloque em uma travessa e sirva com o molho a bolonhesa de soja. Bom apetite!

fonte foto [ mulher.com.br ]